Gadgets #ups

[Review] Meizu MX4 Pro, Si Bongsor yang Powerfull

[Review] Meizu MX4 Pro, Si Bongsor yang Powerfull

Jun 6, 2016

Meizu MX4 Pro, saat denger merek dan tipe ini, sudah langsung bisa ditebak, dari manakah datangnya?? 😀 Tentu saja dari Tiongkok China… Buat yang belum tau, meizu ini salah satu rival Xiaomi lho, salah satu merek yang sukses karena komunitas.

Pasti banyak yang bertanya, kenapa sih baru dibahas sekarang? padahal Meixu MX4 Pro ini adalah flagship meizu tahun 2014, 2 tahun lalu cuy… 😀 Jawabannya sederhana sih kalo versi saya… karena ada yang menawarkan harga murah meriah, jadi baru ambil sekarang deh buat di review dan melihat sekilas spesifikasinya sepertinya sangat menggiurkan untuk dicoba.

Saat pertama kali datang, saya langsung membuat video unboxing nya yang sudah saya post di blog ini sebelumnya, buat yang belum tau, bisa langsung melihat ke sini, ato cekidot video di bawah ini,

 

Setelah unboxing selesai, langsung aja saya menyalakan untuk pertama kalinya, setting akun google, dll dan…. teng tong, langsung aja ada notifikasi untuk update ROM ke versi yang lebih tinggi. Oiya, ada info yang terlewatkan, meizu menggunakan custom OS yang diberi nama Flyme OS yang cukup unik dan boleh dikatakan sangat simpel nan sederhana. 😀 ok back to update OS tadi, ilustrasinya ada di bawah ya?

 

Cukup gedhe sih ukurannya, tapi ya eksekusi langsung deh, daripada kelamaan, oke skip..skip.. nah setelah update tersebut mulai saya coba install berbagai aplikasi yang saya install di gejet utama saya, sekalian saya coba untuk menggunakan sebagai daily driver buat melihat performa secara keseluruhan, dan hasilnya ternyata banyak sekali kekurangan pada versi ini, banyak bug yang tertinggal dan masuk dalam kategori “cukup mengganggu”. Berawal dari hal tersebut, mulailah saya mencari referensi bagaimana cara mengatasi kelemahan-kelemahan si bongsor Meizu MX4 Pro ini. Setelah ngubek2, akhirnya ada sedikit pencerahan yang mengarahkan kita supaya update manual dari flyme 4 ke Flyme 5 stable versi China, nah baru deh ketauan kalo ternyata flyme ini sudah sampe 5, 😀

Singkatnya, ga pake lama langsung deh saya eksekusi Flyme 5 tersebut, nah mengenai cara-cara upgrade nya bisa diintip disini ya…?

Setelah selesai upgrade, langsung deh baru terlihat perbedaan yang cukup jelas dan kekuatan meizu ini baru terlihat, bug-bug lama sudah tidak terlihat lagi, tapi muncul lagi deh bug baru.. 😀 apakah bug baru tersebut? yang baru ketemu sih masalah notifikasi yang tidak real time. Selidik punya selidik, masalahnya ternyata ada pada default setting Flyme os yang selalu mematikan aplikasi yang ruuning background setelah 3 menit tidak ada aktivitas, nah ini biang keroknya, dan cara mengatasinya pun relatif mudah kok, dan sudah pernah dibahas sebelumnya di blog ini juga, buat yang belum baca, silahkan intip disini…

Akhirnya, meizu mx4 pro ini nyaman kembali untuk dipergunakan sebagai daily driver, setelah beberapa bug yang mengganggu ini berhasil diatasi. 😀

Nah kita masuk pada topik utama, mengenai pembahasan fitur-fitur dan spesifikasi pada meizu MX4 pro ini.

silahkan diintip dulu full spesifikasinya di bawah ini (credit gsmarena.com),

 

NETWORK Technology GSM / HSPA / LTE
2G bands GSM 850 / 900 / 1800 / 1900
3G bands HSDPA 850 / 900 / 1900 / 2100
TD-SCDMA – China Mobile
4G bands LTE band 1(2100), 3(1800), 7(2600)
LTE band 38(2600), 39(1900), 40(2300), 41(2500) – China Mobile
Speed HSPA, LTE Cat4 150/50 Mbps
GPRS Yes
EDGE Yes
LAUNCH Announced 2014, October
Status Available. Released 2014, December
BODY Dimensions 150.1 x 77 x 9 mm (5.91 x 3.03 x 0.35 in)
Weight 158 g (5.57 oz)
SIM Micro-SIM
DISPLAY Type IPS LCD capacitive touchscreen, 16M colors
Size 5.5 inches (~73.7% screen-to-body ratio)
Resolution 1536 x 2560 pixels (~546 ppi pixel density)
Multitouch Yes
Protection Corning Gorilla Glass 3
– Flyme 4.0
PLATFORM OS Android OS, v4.4.4 (KitKat)
Chipset Exynos 5430 Octa
CPU Quad-core 2.0 GHz Cortex-A15 & quad-core 1.5 GHz Cortex-A7
GPU Mali-T628MP6
MEMORY Card slot No
Internal 16/32/64 GB, 3 GB RAM
CAMERA Primary 20.7 MP, f/2.2, autofocus, dual-LED (dual tone) flash, check quality
Features 1/2.3″ sensor size, geo-tagging, touch focus, face detection, HDR, panorama
Video 2160p@30fps, 1080p@30fps, check quality
Secondary 5 MP, f/2.0, 1080p@30fps
SOUND Alert types Vibration; MP3, WAV ringtones
Loudspeaker Yes
3.5mm jack Yes
COMMS WLAN Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, Wi-Fi Direct, hotspot
Bluetooth v4.0, A2DP, LE
GPS Yes, with A-GPS, GLONASS, BDS, QZSS
NFC Yes
Radio No
USB microUSB v2.0, USB On-The-Go
FEATURES Sensors Fingerprint, accelerometer, gyro, proximity, compass
Messaging SMS(threaded view), MMS, Email, Push Mail, IM
Browser HTML5
Java No
– Active noise cancellation with dedicated mic

– MP3/WAV/eAAC+/FLAC player

– MP4/H.264 player

– Document editor

– Photo/ video editor

BATTERY Non-removable 3350 mAh battery
MISC Colors Gray, Gold, White
Price group 7/10
TESTS Performance Basemark OS II: 922 / Basemark OS II 2.0: 863
Basemark X: 9111
Display Contrast ratio: 1127 (nominal), 2.765 (sunlight)
Camera Photo / Video
Loudspeaker Voice 76dB / Noise 73dB / Ring 82dB
Audio quality Noise -92.4dB / Crosstalk -93.5dB
Battery life

 

1. Network atau Jaringan

Meizu MX4 Pro sudah support LTE (yang lagi ngetrend banget di Indonesia). Untuk saat ini, provider yang sudah pasti jalan adalah tsel dan smartfren, khusus untuk smartfren, hanya bisa digunakan untuk internet, dan tidak bisa digunakan untuk telepon dan sms karena meizu mx4 pro ini tidak support jaringan CDMA. untuk operator lain seperti XL dan Isat, seharusnya juga support.

Sedikit tips aja ya… jangan pake adapter buat nano simcard kalo ga pengen ada yang nyangkut. pengalaman kemarin sempet keringetan karena ada yang nyangkut dan akhirnya harus di bawa ke SC resmi. 😀 Jadi kali sudah terlanjur pake nano simcard, lebih baik luangkan waktu ke gallery terdekat untuk menukar simcard daripada unit harus nginep ke SC resmi.

2. Tampilan atau Display Layar

 

Layar meizu ini sudah Full HD lho… dengan resolusi 1536 x 2560 pixels, dan sudah masuk di kategori retina display kalo disamakan dengan merek apel yang kroak ituh… 😀 Layar nya adem, buat nonton film lama juga ga bikin sakit mata. Pokoknya udah oke banget lah…



3. Performa VS Spesifikasi



Secara spesifikasi, meizu mx4 ini sudah jelas diatas rata-rata. Menggunakan prosesor exynos octacore milik samsung, yang terdiri dari Quad-core 2.0 GHz Cortex-A15 & quad-core 1.5 GHz Cortex-A7, Dengan GPU Mali-T628MP6 jelas jadi jaminan performa dari meizu ini, belum lagi dukungan RAM sebesar 3GB, yang memungkinkan kita untuk melakukan multitasking tanpa mengalami kekurangan RAM yang biasanya membuat smartphone kita menjadi sedikit lag bahkan bisa mengakibatkan freeze beberapa saat. 

Berikut beberapa hasil test hardware menggunakan aplikasi CPU Z dari playstore, 




4. Kualitas Suara

Meizu mx4 pro ini mempunyai fitur keren khusus untuk pengaturan kualitas suara, baik melalui speaker built in maupun melalui headset favorit kita. 

Secara keseluruhan memang meizu mx4 pro ini mempunyai kualitas yang oke punya, terutama untuk smartphone dengan harga dua jutaan. kualitas suara seperti ini pun jarang dijumpai di smartphone dengan range harga 4 jutaan kecuali flagship device ya… 😀

 



ada 4 pengaturan mode suara yang disediakan  secara default, seperti pada gambar di bawah ini, 

5. Kamera

Nah ini dia salah satu fitur yang menurut saya menjadi salah satu nilai jual penting dari Meizu MX4 Pro. Kamera utama MX4 pro ini menggunakan sensor sony Sony IMX220 Exmor RS, dimana sensor ini mempunyai kemampuan menangkap gambar 21 mega pixels. Hasil jepretannya pun mantab, yahh setingkat dibawah Sony Z3 lah. 😀

Buat yang demen selfie, jangan takut, kamera depannya ini juga joss! 5 megapixels sepertinya masih sangat mumpuni untuk sekedar buat selfie-selfie an ya… 😀

Fitur kamera bawaan meizu mx4 pro ini juga menarik sekali, salah satunya yang mencuri perhatian adalah fitur “Manual Mode” dimana kita bisa menentukan ISO, xposure, manual fokus seperti kalo kita pake DSLR. Mantab kan ya?

Fitur Kamera Meizu MX4 Pro
Manual Mode Meizu MX4 Pro.

Berikut  adalah beberapa hasil foto yang saya ambil menggunakan Meizu MX4 pro tanpa ada editing sedikitpun, cekidot disini….

6. Batere

Bicara mengenai batere, ini dia salah satu kelemahan dari Meizu MX4 Pro, dengan menggunakan batere tanam dengan kapasitas hanya 3350 mAh, sepertinya memang kurang cukup besar untuk melayani penggunaan resource sehebat MX4 pro ini. Pengalaman saya, denga pemakaian normal saya hanya mampu sekitar 8 jam saja sebelum batere mengalami koma. 😀 Tapi khusus untuk batere ini, penilaiann nya sangatlah subyektif, karena pemakaian setiap orang berbeda, dan kebutuhan setiap orang juga berbeda. Ilustrasi mengenai pemakaian saya di atas adalah hanya sebagai pembandign saja.  😀

Nah kurang lebih udah ada pandangan kan mengenai meizu mx4 pro ini, 

Sedikit kesimpulan yang bisa saya buat adalah, meizu mx4 pro ini adalah powerfull smartphone dengan segudang fitur, sangat worth itu untuk dibeli mengingat spesifikasi yang oke banget dan harga yang sangat terjangkau, sayangnya adalah… flyme os meizu ini cenderung banyak bug dan kurang stabil, meskipun beberapa bug yang sangat mengganggu bisa kita atasi. . 

Saran saya, buat yang suka oprek, dan dana terbatas, ambil ini deh, ga nyesel lah… dan buat yang ga suka oprek dan suka smartphone dengan kemampuan apa adanya, jangan beli meizu ya? karena dijamin ga akan nyaman deh… 😀

MERDEKA!

Leave a Reply