Gadgets #ups

[REVIEW] Zenfone 3, The Big and Beautiful

[REVIEW] Zenfone 3, The Big and Beautiful

Sep 20, 2016

Beberapa minggu yang lalu, secara resmi Asus memperkenalkan smartphone unggulan terbarunya yaitu Zenfone 3. Dalam acara tersebut, diperkenalkan beberapa varian yang merupakan keluarga Zenfone 3, yaitu Zenfone 3, Zenfone 3 Deluxe dan Zenfone 3 MAX.

Zenfone 3 diperkenalkan sebagai smartphone asus yang mempunya banyak kelebihan di fitur kamera, yang saat ini merupakan fitur penting yang menunjang laku atau tidaknya sebuah smartphone, terutama di Indonesia ya,,, 😀 Disini kita tidak hanya mencoba membahas mengenai kelebihan kamera dari Zenfone 3 sih, tapi akan kita coba bahas kelebihan dan kekurangan dari zenfone 3 ini pada setiap segmen penting. Kita mulai ya…..

 

1. FITUR,  PERFORMA DAN DAPUR PACU


Mengenai performa, acuan yang sering digunakan adalah skor benchmark test dari ANTUTU. Dibawah ini adalah hasil skor antutu bechmark dari zenfone 3,

Duh… ternyata cuma 60ribu an aja nih skor nya, masih dibawah iphone 5s… 😀 tapi memang tidak bisa dijadikan patokan sih… harus merasakan sendiri biar lebih mantab. Anyway…. selama seminggu pakai ini, saya pribadi sih merasa performa dari zenfone 3 ini masih mantab, tidak ada lag berarti, dalam multitasking maupun bermain game berat sekalipun, masih mampu digunakan secara nyaman.

Kemudian kita bicara mengenai dapur pacu, zenfone 3 mempunyai mesin yang kerenn… CPU Octa-core 2.0 GHz Cortex-A53 dengan chipset Qualcomm MSM8953 Snapdragon 625 menjadi jaminan performa dan stabilitas dalam penggunaan, dan ditunjang dengan GPU Adreno 506, menjadikan lebih nyaman dalam bermain game berat.


Bicara mengenai sensor, zenfone 3 mempunyai sensor yang cukup lengkap, bisa di cek melalui penampakan di bawah ini,

Seperti terlihat pada gambar di atas, hanya sensor temperatur dan sensor tekanan yang tidak dimiliki zenfone 3 dan 2 sensor tersebut memang sangat jarang digunakan dan ada di smartphone. arr

Layar Zenfone 3 sudah corning gorilla glass 2,5 yang membuat layar tampak sedikit melengkung dan lebih tahan dari goresan, dan didukung LCD dengan teknologi IPS plus dan resolusi FHD yang membuat mata lebih nyaman saat menatap layar zenfone 3 ini

2. KONEKTIVITAS, RAM, dan MEDIA PENYIMPANAN

Zenfone 3 sudah mendukung koneksi 4G LTE sampai LTE Cat6 yang memiliki kecepatan download hingga 300 Mb/s, manteb ya? tapi memang smartphone yang udah mendukung 4G LTE ini lebih nyaman digunakan dalam berbagai macam aktivitas, karena memang koneksi internetnya kengceng banget….. 😀

Untuk koneksi data dengan kabel, Zenfone 3 ini berbeda dari para pendahulunya, karena menggunakan usb kabel tipe C. Jadi kekinian banget sekarang ya? 😀 Ga enaknya sih, karena USB c ini belum banyak dipasaran, jadi susah kalo nanti suatu saat kabel kita ketinggalan, dan batre abis…. duh.,.. ga enak banget rasanya…. 😐

Tentang RAM dan Internal memory, saat ini ada 2 varian RAM dan Penyimpanan yang akan ditawarkan di pasar Indonesia, yaitu RAM 3gb internal 32GB dan RAM 4GB dengan internal 64GB. nah kebetulan yang dipinjamkan ke saya adalah RAM 3GB dan internal 32GB. Sudah cukup lega sih, untuk penyimpanan aplikasi udah lebih dari cukup untuk saya. Oiya, selain  itu zenfone 3 ini masih bisa ditambah kapasitas penyimpanannya lho… karena support micro sd card sampai dengan 256GB. Sayangnya… slot sdcardnya adalah Hybrid, artinya, kalo mau pake micro sd berarti hanya bisa menggunakan 2 simcard, tapi jika tidak menggunakan sdcard, zenfone 3 akan menjadi ponsel dual sim.

Eh ada satu tambahan penting, berkaitan dengan konektivitas juga sih, biasanya smartphone dual sim kan saat sim 1 digunakan untuk berinternet, maka sim 2 hanya akan standby di jaringan 2G, sedangkan zenfone 3 ini ,sim 2 nya akan standby di jaringan 3G. Sepertinya ini adalah satu-satunya smartphone yang bisa seperti itu,

3. CAMERA

Nah ini dia pembahasan utama, 😀 bukan utama juga sih sebenernya, tapi karena yang digembor-gemborin kemarin adalah cameranya yang oke punya, jadinya pasti ga sabar kan bahas kamera dari zenfone 3 ini? 😀
Oke, biar ga banyak ngomong, langsung aja amati beberapa hasil kamera dari zenfone 3 di bawah ini,

untuk lengkapnya, bisa dilihat DISINI ya….

Kamera utama zenfone 3 mempunyai resolusi maximal 16 MP yang sudah terlapisi sappire sebagai perlindungan jadi cenderung lebih aman dari goresan.

Kamera utama ini mempunyai banyak fitur keren lho, cekidot di bawah ini,

  • Pixel Master 3.0 merupakan teknologi kamera terbaru buatan asus yang sudah tersemat fitur TriTech auto focus yang memungkinkan fokus kamera super cepat hanya 0,03 detik saja di berbagai kondisi pencahayaan.
  • Laser Autofocus ialah laser yang berfungsi untuk memfokuskan ke objek gambar super cepat hanya butuh waktu 0,03 detik saja.
  • Lensa terlindungi sappire
  • OIS (0ptical image stabilizer) berfungsi untuk mengoptimalkan gambar agar hasil tidak kabur
  • Sensor Color correction yang membuat hasil foto terlihat natural
  • Real time HDR
  • Beautification Mode secara Real Time
  • mode panorama
  • manual mode yang memungkinkan anda mengatur pengaturan kamera sesuai keinginan
  • Low light mode yang dapat membantu menghasilkan gambar yang terang saat minim cahaya
  • GIF Animation berfungsi untuk membuat gambar bergerak (Gif)

Sedangkan kamera depan mempunyai fitur yang ga kalah oke sih, cekidot….

  • PixelMaster 3.0 membuat hasil foto lebih maximal.
  • mode HDR
  • Mode Low light jadi bikin selfie kamu lebih mantab meski ada di ruang yang kurang cahaya.
  • fitur Beautification berfungsi untuk memutihkan, menghaslukan dan memperindah bentuk wajah secara real time, jadi mirip-mirip dengan kamera alay itu lhoooo 😀
  • GIF Animation berfungsi untuk membuat foto selfie bergerak
  • Panorama Selfie berfungsi untuk membuat foto selfie lebih lebar cakupannya, bisa digeser-geser kanan dan kiri….

4. DAYA TAHAN BATERE
Kapasitas batere Zenfone 3 ini boleh dibilang cukup gedhe kok, 3000 mAh,lithium polimer, Awet juga sih buat dipake seharian, meskipun aktif, social media, chat dan email. berikut gradik batere ala saya,
lumayan lah, tembus 12 jam lebih dengan screen on time nya 7 jam. Cukup bisa diandalkan.
PENUTUP
Zenfone 3 ini cukup layak untuk dimiliki, apalagi dengan spec yang seperti itu dan range harga yang bersahabat, sepertinya bisa jadi target untuk dimiliki apalagi yang suka foto, dan selfie, dijamin bakal puas liat hasil kameranya lho…, tapi…. ada satu hal yang menjadi ganjalan saya, selama mencoba beberapa smartphone asus, penyakit yang masih nempel yaitu satu, Manajemen RAM nya jelek banget. Kemaren setelah install aplikasi wajib yang saya butuhkan, sisa RAM hanya sekitar 700 MB an, bahkan setelah beberapa saat digunakan bisa juga drop sampai 300 MB-an lho… padahal RAM 3GB… kemungkinan ini karena asus belum bisa mengoptimalkan ZEN UI nya, sehingga banyak sekali resources yang terbuang dengan percuma.


Leave a Reply